Privacy Policy

プライバシーポリシー

LUCAジャパン株式会社(以下、「当社」といいます。)は、個人情報の重要性を認識し、個人情報を保護することが社会的責務であると考え、個人情報に関する法令及び社内規程等を遵守し、当社で取扱う個人情報の取得、利用、管理を適正に行います。 

プライバシーポリシー

LUCAジャパン株式会社(以下、「当社」といいます。)は、個人情報の重要性を認識し、個人情報を保護することが社会的責務であると考え、個人情報に関する法令及び社内規程等を遵守し、当社で取扱う個人情報の取得、利用、管理を適正に行います。

第1条 (個人情報)「個人情報」とは、個人情報保護法にいう「個人情報」を指すものとし、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日、住所、電話番号、連絡先その他の記述等により特定の個人を識別できる情報及び容貌、指紋、声紋にかかるデータ、及び健康保険証の保険者番号などの当該情報単体から特定の個人を識別できる情報(個人識別情報)を指します。

第2条 (個人情報の収集方法)当社は、以下のような方法で個人情報を取得することがあります。一. 本ウェブサイトを通じて利用者登録等に、お客様に直接ご入力いただく方法二. 口座開設申込書やアンケート等に、お客様に直接ご記入していただく方法三. 商品やサービスの提供を通じて、お客様からお聞きする方法(お客様からの電話については、お客様対応の正確性とサービスの向上を目的として、通話を録音することがあります)四. お客様と提携先等との間で行われたお客様の個人情報を含む取引記録や決済に関する情報について、当社の提携先(情報提供元、広告主、広告配信先などを含みます。)などから収集する方法五. データベースサービス事業者等の第三者からの個人情報の取得

第3条 (個人情報を収集・利用する目的)当社が個人情報を収集・利用する目的は、以下のとおりです。一. 当社が提供するサービス及びこれに付随するサービス(以下「本サービス」といいます。)の提供・運営のため二. 本サービス利用後の状況確認三. お客様からのお問い合わせに回答するため(本人確認を行うことを含む)四. お客様が利用中のサービスの新機能、更新情報、キャンペーン等及び当社が提供する他のサービスの案内の電子メールその他の方法による告知、営業活動及びマーケティング活動五. 本サービスの品質向上及び充実を目的としたマーケティング、調査及び分析六. メンテナンス、重要なお知らせなど必要に応じたご連絡のため七. 利用規約に違反したお客様や、不正・不当な目的でサービスを利用しようとするお客様の特定をし、ご利用をお断りするため八. お客様にご自身の登録情報の閲覧や変更、削除、ご利用状況の閲覧を行っていただくため九. 本プライバシーポリシーの変更その他重要なお知らせ等の通知一〇. 上記の利用目的に付随する目的

第4条 (取得する個人情報)当社は、お客様から以下の情報を取得します。一. 氏名二. 生年月日三. 住所四. 電話番号五. 電子メールアドレス六. お客様の適合性を判定するための情報七. 預金口座の情報八. 個人番号又は法人番号(行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(平成25年法律第27号。その後の改正を含む。)に規定するもの)九. 当社のウェブサイト又は当社の提供するアプリケーションにおいてお客様が登録する情報一〇. 当社に対する各種お問い合わせに関する情報一一. その他お客様から当社に提供される一切の情報

第5条 (利用目的の変更)1. 当社は、利用目的が変更前と関連性を有すると合理的に認められる場合に限り、個人情報の利用目的を変更するものとします。2. 利用目的の変更を行った場合には、変更後の目的について、当社所定の方法により、お客様に通知し、または本ウェブサイト上に公表するものとします。

第6条 (安全管理)当社は、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏洩などのリスクに対して、個人情報の安全管理が図られるよう、当社の役職員に対し、必要かつ適切な監督を行います。 また、当社は、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合は、委託先において個人情報の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

第7条 (個人情報の第三者提供)1. 当社は、次に掲げる場合を除いて、あらかじめお客様の同意を得ることなく、第三者に個人情報を提供することはありません。ただし、個人情報保護法その他の法令で認められる場合を除きます。 一. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき二. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき三. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき四. 予め次の事項を告知あるいは公表し、かつ当社が個人情報保護委員会に届出をしたとき i. 利用目的に第三者への提供を含むことii. 第三者に提供されるデータの項目iii. 第三者への提供の手段または方法iv. 本人の求めに応じて個人情報の第三者への提供を停止することv. 本人の求めを受け付ける方法2. 前項の定めにかかわらず、次に掲げる場合には、当該情報の提供先は第三者に該当しないものとします。 一. お客様の同意がある場合(個人情報の第三者提供に係る条項が規定された本サービスに係る利用規約について同意が得られる場合及び当社がお客様に交付する本サービスに係る重要事項説明書等について承諾が得られる場合を含みます。)二. 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合三. 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合四. 個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨並びに共同して利用される個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的および当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称について、あらかじめ本人に通知し、または本人が容易に知り得る状態に置いた場合

第8条 (共同利用)1. 当社は、本サービスをお客様に対して提供するために、第3条に定める利用目的の達成に必要な範囲において、本サービスに係る提携パートナーとの間で、 お客様の個人情報を共同利用することがあります。2. 前項の定めるところにより、当社と提携パートナーとの間でお客様の個人情報を共同利用する場合、当社は、あらかじめ、当該提携パートナーの名称、共同利用目的、共同利用する情報の項目、 共同利用する情報の管理責任者を公表するものとします。

第9条 (統計データの作成及び利用)当社は、お客様から取得した個人情報をもとに、特定の個人を識別できずかつ当該個人情報を復元できない措置を講じ、 個人情報に係る統計データを作成することがあります。当該統計データについては、当社は、個人情報保護法に基づき、適切に利用及び第三者提供を行うことがあります。

第10条 (機微(センシティブ)情報について)当社は、金融分野における個人情報保護に関するガイドライン等に定義される機微(センシティブ)情報(要配慮個人情報並びに労働組合への加盟、門地、本籍地、保健医療等に関する情報)については、法令等により許される場合を除き、取得、利用または第三者提供をいたしません。

第11条 (個人情報の開示)1. 当社は、本人から個人情報の開示を求められたときは、本人に対し、遅滞なくこれを開示します。ただし、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部または一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。なお、個人情報の開示に際しては、1件あたり1,000円(税別)の手数料を申し受けます。2. 前項の定めにかかわらず、履歴情報および特性情報などの個人情報以外の情報については、原則として開示いたしません。

第12条 (個人情報の訂正および削除)1. お客様は、当社の保有する自己の個人情報が誤った情報である場合には、当社が定める手続きにより、当社に対して個人情報の訂正、追加または削除(以下、「訂正等」といいます。)を請求することができます。2. 当社は、お客様から前項の請求を受けてその請求に応じる必要があると判断した場合には、遅滞なく、当該個人情報の訂正等を行うものとします。3. 当社は、前項の規定に基づき訂正等を行った場合、または訂正等を行わない旨の決定をしたときは遅滞なく、これをお客様に通知します。

第13条 (個人情報の利用停止等)1. 当社は、本人から、個人情報が、利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由、または不正の手段により取得されたものであるという理由により、その利用の停止または消去(以下、「利用停止等」といいます。)を求められた場合には、遅滞なく必要な調査を行います。2. 前項の調査結果に基づき、その請求に応じる必要があると判断した場合には、遅滞なく、当該個人情報の利用停止等を行います。3. 当社は、前項の規定に基づき利用停止等を行った場合、または利用停止等を行わない旨の決定をしたときは、遅滞なく、これをお客様に通知します。4. 前2項にかかわらず、利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって、お客様の権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は、この代替策を講じるものとします。

第14条 (プライバシーポリシーの変更)1. 本ポリシーの内容は、法令その他本ポリシーに別段の定めのある事項を除いて、お客様に通知することなく、変更することができるものとします。2. 当社が別途定める場合を除いて、変更後のプライバシーポリシーは、本ウェブサイトに掲載したときから効力を生じるものとします。

第15条 (Cookie(クッキー)その他の技術の利用)当社サービスは、Cookie及びこれに類する技術を利用することがあります。これらの技術は、当社による、当社サービスの利用状況等の把握に役立ち、サービス向上に資するものです。Cookieを無効化されたいお客様は、 ウェブブラウザの設定を変更することによりCookieを無効化することができます。ただし、Cookieを無効化すると、当社サービスの一部の機能をご利用いただけなくなる場合があります。

第16条 (SSL (Secure Sockets Layers)/TLS(Transport Layer Security)について1. 当社は、当社ウェブサイトを通じてお客様から個人情報をご提供いただく際、通信途上における第三者の盗聴等を防止するため、SSL (Secure Sockets Layer)/TLS (Transport Layer Security)による暗号化またはこれに準ずるセキュリティ技術を使用することがあります。2. お客様のコンピューター環境により、これらの技術をご利用いただけない場合があります。その場合には、通信途上における安全性が確保できない旨の表示をする場合があります。

第17条 (Googleアナリティクスの利用について)当社は、当社ウェブサイトにおいて、その利用状況を把握するために、Googleアナリティクスを利用することがあります。Googleアナリティクスは、ファーストパーティクッキーを利用して、当社サイトへのアクセス情報を個人を特定することなく収集します。アクセス情報の収集方法および利用方法については、Googleアナリティクスサービス利用規約およびGoogleプライバシーポリシーによって定められています。Googleアナリティクスについての詳細は、次のページをご参照ください。https://marketingplatform.google.com/about/analytics/(Google Analytics™は、Google Inc.の商標です。)

第18条 (正確な情報提供)1. お客様は、お客様の氏名、住所等の個人情報に変更が生じた場合、遅滞なく当社に通知することとします。2. お客様の個人情報変更の際、変更内容が確認できる書類の原本又はコピーを添えて書面等を当社に送付等することとします。

第19条 (お問い合わせ)開示等のお申出、ご意見、ご質問、苦情その他個人情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記の窓口まで、電子メールにてお願い致します。

〒100-0004東京都千代田区大手町1-6-1  4階FINOLAB 
LUCAジャパン株式会社
Eメールアドレス:privacy@luca.inc


以上制定
2022年2月4日